moptuk: (Default)
moptuk ([personal profile] moptuk) wrote2013-12-06 01:21 pm

Культурный постмодерн, как спасение цивилизации.

Сначала я определюсь под тем что я понимаю под постмодерном.
В первую очередь электронную музыку и клубную культуру исскуство диджея, искусство ремикса.
Культурный постмодерн это искусство ремикса смыслов и культурных кодов.

Оговорюсь также что лично я спасение цивилизации считаю делом вредным, по многим причинам.

Смерть культуры и цивилизации которая ее порождает заложена в рефлексии. Падению любого государства предшествует всплеск культурной рефлексии. Культура расцвела в РИ перед ее концом.
Рефлексия в искустве расцвела пышным светом в позднем СССР и во многом не прекращается до сих пор в основном за счет за счет воспитанных на этой культуре людей.
Но РФ спасается постмодерном практически насильно насаждаемым государством. Более того на мой взгляд государственной идеологией современной РФ на ряду с русофобией является государственный постмодерн. Хорошим образчиком госпостмодерна является деятельность телеканала НТВ например из последнего:

Хорошим примером позднесовецкой культурной рефлексии являются фильмы с Янковским "Тот самый Мюнхаузен" и "Убить дракона", особенно убить дракона естественно ведь он и вышел в 88 практически перед развалом совка.



Хорошим примером классической культуры посмодерная из современного и актуального является творчество Enjoykin и MADEVIL




"Зеленый слоник" культовый фильм для сформировавшегося общества постмодерна двачеров.

Хороший пример культуры рефлексии это проявление юмора "самокозления" яркий предствавитель его Михаил Задорнов


Юмор в данном случае выполняет туже роль, что и постмодерн, суть его снизить градус рефлексии. Юмор выпускает пар через смех. Постмодерн дает множество новых целей для осмысления например методика "белый шум" или абсурд.
Петросян по сути тоже самокозление, но попроще. Заметим что молодые юмористы РФ являются обычным копипастом с западных телешоу. Так как новое поколение уже практически не нуждается в стравливании пара саморефлексии, по сути молодежный юмор это юмор на грани вообще самоосознания. Блаженное отупение.

Почему культурная рефлексия всегда предшествует разрушению общества и цивилизации вцелом?

Ответ на самом деле очевиден. Большинство людей ни в коем случае не должно увидеть себя в зеркало. Иначе оно начинает осознавать всю бессмысленность своего существования и теряет волю к жизни.
Возможно мне возразят, что сначала общество теряет цель и как следствие этого начинается "поиск смысла жизни" попытки выглянуть за грань обыденности итд.

Это очень примитивный взгляд на жизнь, человек как индивидуум всегда стремиться к свободе и если его не держать в состоянии страха и стреса, всегда будет стремиться сбросить оковы угнетения.
Однако общество постмодерна предлагает успешную альтернативу чистому страху, наркотики и всеобщая шизофренизация плюс физическая и умственная деградация.

Деградация на самом деле основная цель цивилизации. Отдельный индивидуум в идеале вне коллектива должен быть полностью неспособным к жизни.
Всплеск саморефлексии обычное дело в случае когда у людей-муравьев появляются свободные ресурсы и появляется возможность выжить вне государств-муравейников.

Таким образом всплеск роста технологий и уровня жизни всегда должен сопровождаться все более усилинной деградацией индивидуума.

И в этом нам поможет культура как таковая.

Отличный пример практически идеальных цивилизационных кодов являет нам великая Китайская цивилизация.
Наблюдая культуру Китая проще понять смысл западного постмодерна.

В основе и там и там принцип бесконечной интерпретации культурных артефактов предыдущих эпох. Только культура Китая принципиально отрицает и новое и прогресс, новое может появиться только как позитивная интерпретация старого. Новый иероглиф всегда строиться с помощью старого иероглифа.

Западный постмодерн также построен по принципу бесконечной интерпретации, но ему не обязательно быть позитивным. Остается место для нового.
Но думаю такая ситуация временная с объединением в глобальное человечество конкуренция потеряет смысл. И новое как несущее хаос в устоявшееся формы будет полностью отвергнуто.

И мы вернемся в лоно великой китайской культуры отрицающей перемены. Вечная стабильность, деградация, догматизм.

[identity profile] xaliavschik.livejournal.com 2013-12-06 11:15 am (UTC)(link)
> Деградация на самом деле основная цель цивилизации. Отдельный индивидуум в идеале вне коллектива должен быть полностью неспособным к жизни. Всплеск саморефлексии обычное дело в случае когда у людей-муравьев появляются свободные ресурсы и появляется возможность выжить вне государств-муравейников.

Но я вижу ситуацию, что наступает момент, когда государство-муравейник перестаёт гарантировать возможность выжить, и те кто на него рассчитывал - сливаются, а на финише выживают группы со своими структурами (иногда архаичными родо-племенными, как у чеченцев).
Вот мне интересно, возможно ли придумать такую группу и кристаллизовать вокруг себя, и чтобы она росла? У христиан в период упадка римской империи это получалось. Возможно ли придумать какую-то систему правил, которая сама будет поддерживать жизнеспособность такой группы? Только не на родоплеменной основе.

[identity profile] moptuk.livejournal.com 2013-12-06 11:38 am (UTC)(link)
Застывший деградировавший муравейник разрушают внешние варвары.
В идеале империя поглотила весь мир и варваров больше нет, возможно к этому мы и идем.

Вот мне интересно, возможно ли придумать такую группу и кристаллизовать вокруг себя, и чтобы она росла?

Конечно можно. Но пока не получается. С одной стороны я например не хочу много писать и делать, опасаясь противодействия и спойлеров.

По сути имперский митраизм смог перемолотить аутентичное христианство и мимикрировал под него.
Хотя на мой взгляд все ветхозаветные религии были изначально созданы не во благо, астральными буржуями Гавриилом и Михаилом.

Но митраисты смогли перехватить у них эту ветвь. Или они разделили зоны влияния.

Мухаммед вроде бы успешно создал свою общину. Но в конечном итоге ислам стал придатком культа Кибелы (кааба и полумесяц-луна).

Хочу тут заметить, что Куклачев это чистый культ империи-государства основанный на синтезе культов митры и кибелы.

Думаю коллективное спасение вполне возможно, но врядли оно может быть массовым.

[identity profile] xaliavschik.livejournal.com 2013-12-06 11:19 am (UTC)(link)
> И мы вернемся в лоно великой китайской культуры отрицающей перемены. Вечная стабильность, деградация, догматизм.

Я сомневаюсь, что это случится. Что-то в самой природе этому противоречит и мешает.

[identity profile] moptuk.livejournal.com 2013-12-06 11:42 am (UTC)(link)
Так вся цивилизация и культура противна природе и если глубже смотреть жизни вообще. У нее может быть только один итог смерть цивилизации, смерть цивилизации с человечеством, смерть цивилизации с человечеством и природой, смерть цивилизации с человечеством, природой и планетой и так далее.

[identity profile] zelonik.livejournal.com 2013-12-06 02:28 pm (UTC)(link)
Вопрос что считать жизнью и что считать природой человека. Все тварные создания, что вы называете природой, смертны и способны только на воспроизводство подобных себе копий. Но благодаря культуре человек может продлить жизнь себя в культурных артефактах, тех же произведениях искусства, архитектуры, например. То есть именно цивилизация более долговечна, чем так называемая природа.

То что культура ведет к гибели цивилизации тоже очень сомнительно. Сами же говорите, что римская империя выжила, мимикрировав под христианство. Многие государства Европы очень культурно развиты и много столетий уже без существенных катаклизмов существуют.

[identity profile] moptuk.livejournal.com 2013-12-06 02:53 pm (UTC)(link)
Природа, тоже искажена эволюцией. Но если сравнивать бытие природы и бытие культуры, то природа лучше.

Природа матрица 1.0
Культура матрица 2.0

Бытие в идеале не должно быть ни чем обусловлено, ни культурой, ни природой.

Политические аспекты, не очень хочется обсуждать. Но Европа все просрала после 2-й мировой. Сейчас полностью зависит от США. Будет США выгодно они их опустят до уровня латинской америки или России той же.

[identity profile] zelonik.livejournal.com 2013-12-06 03:07 pm (UTC)(link)
Я думаю что сначала всё-таки появилась Культурная матрица (как мир духов), а затем была создана Тварная матрица (природа).

[identity profile] moptuk.livejournal.com 2013-12-06 03:20 pm (UTC)(link)
Пожалуй сейчас мы разные значения слову культура придаем.

Этот вопрос возможно подробней разберу отдельным постом.

[identity profile] zelonik.livejournal.com 2013-12-06 02:53 pm (UTC)(link)
И мостмодерн этот, думаю, существовал всегда, просто мало что до нас дошло. До нас мало что доходит с прошлых эпох, за 200-300 лет почти все уничтожается, остается лишь самое ценное, что хорошо берегут, т.е. наиболее ценные произведения искусства, а посмодерн это мусор, он никому не нужен.

[identity profile] moptuk.livejournal.com 2013-12-06 02:59 pm (UTC)(link)
Ну такого резкого всплеска производительных сил и роста населения в обозримой эпохе вроде бы не было.

Но в целом да скорей всего все это называлось упадком нравов.

Однако этот "упадок нравов" и есть суть культуры.