moptuk: (Default)
[personal profile] moptuk
А почему бы не создать фермы по выращиванию крыс?
Животинка неприхотливая живучая, жрет все подряд. Источник белка.
К томуж я уверен можно быстренько вывести специальных жирных и вкусных крыс. А крысята будут просто объеденье!

Неужели свиней или кроликов разводить выгоднее?

Date: 2012-01-14 03:46 pm (UTC)
From: [identity profile] rednyrg721.livejournal.com
У крыс интеллект значительно выше, чем у домашних животных. У них там кланы целые, борьба за власть, читал как-то у Лоренца.

"Внутри стаи не бывает серьёзной борьбы; в крайнем случае — мелкие трения, которые разрешаются ударами передней лапки или наступанием задней, но укусами никогда. Внутри стаи не существует индивидуальной дистанции; напротив, крысы — по Хедигеру — «контактные животные»: они охотно касаются друг друга. Церемония дружелюбной готовности к контакту состоит в так называемом подползании, которое особенно часто наблюдается у молодых животных, в то время как более крупные чаще выражают свою симпатию к меньшим — наползанием. Интересно, что излишняя назойливость в таких проявлениях дружбы является наиболее частым поводом к безобидным ссорам внутри семьи. Если взрослому зверьку, занятому едой, молодой чересчур надоедает своим под — или наползанием, то первый обороняется: бьёт второго передней лапкой или наступает на него задней. Ревность или жадность в еде почти никогда не бывают причиной подобных действий.

Внутри стаи действует быстрая передача новостей на основе передачи настроений, а также — что важнее всего — сохранение однажды приобретённого опыта и передача его потомству. Если крысы находят новую, до тех пор не знакомую им еду, то — по наблюдениям Штайнигера — в большинстве случаев первый зверёк, нашедший её, решает, будет семья её есть или нет. «Стоит лишь нескольким животным из стаи наткнуться на приманку и не взять её — ни один из членов стаи к ней больше не подойдёт. Если же первые не берут отравленную приманку, то они метят её мочой или калом. Хотя поднимать кал наверх должно быть крайне неудобно, однако на высоко расположенной приманке часто можно обнаружить помёт». Но что самое поразительное — знание опасности какой-то определённой приманки передаётся из поколения в поколение и надолго переживает ту особь, которая имела какие-то неприятности, связанные с этой приманкой. Трудность по-настоящему успешной борьбы с серой крысой — наиболее успешным биологическим противником человека — состоит прежде всего в том, что крыса пользуется теми же методами, что и человек: традиционной передачей опыта и его распространением внутри тесно сплочённого сообщества.

Серьёзная грызня между крысами, принадлежащими к одной семье, происходит лишь в одном-единственном случае, многозначительном и интересном во многих отношениях, а именно — когда присутствует чужая крыса, пробудившая внутривидовую, внутрисемейную агрессивность.

То, что делают крысы, когда на их участок попадает член чужого крысиного клана — или подсаживается экспериментатором, — это одна из самых впечатляющих, ужасных и отвратительных вещей, какие можно наблюдать у животных. Чужая крыса может бегать с минуту или даже больше, не подозревая об ужасной судьбе, которая её ожидает, и столь же долго местные могут заниматься своими обычными делами, — до тех пор, пока наконец чужая не приблизится к одной из них настолько, что та учует чужую.

Тогда она вздрагивает, как от электрического удара, и в одно мгновение вся колония оказывается поднятой по тревоге посредством передачи настроения, которая у серых крыс осуществляется лишь выразительными движениями, а у чёрных — ещё и резким, сатанински-пронзительным криком, который подхватывают все члены стаи, услышавшие его. От возбуждения у них глаза вылезают из орбит, шерсть встаёт дыбом, — и крысы начинают охоту на крысу. Они приходят в такую ярость, что если две из них натыкаются друг на друга, то в первый момент обязательно с ожесточением кусаются. «Они сражаются в течение трех-пяти секунд, — сообщает Штайнигер, — затем основательно обнюхивают друг друга, сильно вытянув шеи, и мирно расходятся. В день травли чужой крысы все члены стаи относятся друг к другу раздражённо и недоверчиво». Очевидно, что члены крысиного клана узнают друг друга не персонально, как, скажем, галки, гуси или обезьяны, а по общему запаху, точно так же, как пчелы и другие общественные насекомые."

http://readr.ru/konrad-lorenc-agressiya.html?page=28
http://readr.ru/konrad-lorenc-agressiya.html?page=29

Date: 2012-01-14 04:36 pm (UTC)
From: [identity profile] 1000-chnik.livejournal.com
Инки разводили и жрали морских свинок, например.

Date: 2012-01-14 05:18 pm (UTC)
From: [identity profile] xaliavschik.livejournal.com
крысы жрут много, а мяса мало
к тому же они умные, очень трудно
за ними присматривать

куры/бройлеры выгоднее - они тупые
и привес большой, растут быстро

P.S. Кстати, думал о том, как съеденное мясо может влиять на человека, который его съел. Не зря ведь в "примитивных" культурах считается, что черты характера жертвы переходят на характер того, кто её съел. Может поэтому все люди сейчас такие тупые стали, что едят курятину. Хотя с другой стороны, и свинину едят тоже, а свинья очень умное животное.

Date: 2012-01-16 11:17 am (UTC)
From: [identity profile] greatteacher.livejournal.com
свинья - один из ближайших родственников человека. поедание свинины сублимирует людоедство.

Date: 2012-01-17 05:41 pm (UTC)
From: [identity profile] vimer.livejournal.com
Ага! А кошек значит будем как пушных зверей выращивать!

Profile

moptuk: (Default)
moptuk

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 01:19 pm
Powered by Dreamwidth Studios