moptuk: (Default)
[personal profile] moptuk
Вся эта история с Мининым и Пожарским вызывает у меня много вопросов.

Получается:

1. Русский народ сам соорганизовался, на свои деньги собрал и вооружил профессиональную армию. Далее армия эта разбила польских оккупантов.

2. Потом русский народ, собирает "Земский собор", где вся полнота власти отдается неким Романовым.

3. Романовы весьма дико ебут русский народ впоследствии, но народ все безропотно терпит. Случающиеся бунты жестоко подавляются.

А не выдумка ли все это? На правду не похоже. Но созданный миф, кочует из эпохи в эпоху.
Мифологии "Отечественных" войн хорошее тому подтверждение. Очередная "дубина народной войны" громит, оккупантов, дабы оставить на троне очередных деспотов.

Вся ситуация уж больно сказочная. Налицо имеем формирование нации с низу. И это все чуть после Иван Василича, еще недавнего сжигания Москвы Давлет-Гиреем. Опричнины и разграбления Новгорода.
Тогда априори не могло существовать еще никакой русской нации. И миф ее возникновения уж очень правильный, прямотаки скажем сказочный.

Что думают специалисты историки по поводу всего этого?

Date: 2013-07-12 10:15 am (UTC)
From: [identity profile] xaliavschik.livejournal.com
С Романовыми вообще смешно. Отец Михаила Романова (и реальный правитель) Филарет стал патриархом при "тушинском воре" Лжедмитрии Втором.

Date: 2013-07-12 10:33 am (UTC)
From: [identity profile] moptuk.livejournal.com
Предательство для них обычное дело.

Date: 2013-07-13 09:05 pm (UTC)
From: [identity profile] stoleshnikov.livejournal.com
В официальной историографии существует официальная ложь, что, якобы, Филарет поехал с неким "посольством", неким, дескать, "параментарием" в Речь Посполитую и "задержался" там аж на 9 лет; и чтобы объяснить задержку, говорят, что, дескать, Сигизмунд взял Филарета "пленником". Зачем полякам было брать Филарета пленником, когда поляки и сделали его и митрополитом и патриархом, а настоящего патриарха Гермогена уморили? Это Гермогена надо было держать пленником в Варшаве! Патриарх Филарет находился в это время при дворе короля в Варшаве как законопослушный слуга своему государю; находился там, где ему и было положено находиться - в столице своего, заметьте СВОЕГО государства Польско-Литовского-Московского! Патриарх Филарет находился при дворе, отнюдь не чужого, а СВОЕГО государя в Варшаве, и не в никаком не "плену", а при исполнении свои патриарших обязанностей. В 1610 году никто, даже Филарет, ещё не мог знать, что через 8 лет в 1618 году в Европе начнётся страшная 30-летняя война, в результате которой Великая империя Речи Посполитой окажется в разбитом состоянии. Поэтому лжедмитриевский "патриарх" Филарет в 1610 году и уехал в Варшаву ко двору своего государя навсегда, а не как он потом задним числом изобразил, дескать, "парламентарием".

Вернётся лжедмитриевский патриарх Филарет в Москву только в 1619 году, когда ему в Варшаве, как придворному деятелю, станет понятно, что Речь Посполита завязла на западном фронте и он может спокойно занятся Москвой. Естественно, что в 1619 году патриарх Филарет не отправился из Варшавы в Москву, сказав своему государю Сигизмунду, что поехал царствовать царством его сына Владислава и отбирать у Владислава титул Великого Князя Московского, - иначе бы Филарета живым из Варшавы не выпустили бы. Ясно, что Филарет из Варшавы оказался в Москве под каким-то легальным предлогом, а уже оказавшись в Москве, и воспользовавшись занятостью посполитов на западном фронте, стал лидером, как сейчас бы сказали, - сепаратистов.

Интересно, что Филарету помогал устраиваться в Москве Иерусалимский Патриарх Феофан IV, по такому случаю приперевшийся аж из самого Иерусалима. Видимо были большие трудности возвращения предателя

Profile

moptuk: (Default)
moptuk

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 16th, 2025 07:09 am
Powered by Dreamwidth Studios